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丸餅と雑煮のはなし [コラム]


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年末、関西の妻の実家からお餅を送っていただくことがあります。自分でついてくれたという手作りの丸餅です。ぼくは関東で育ったので、丸い餅はあまり食べた事ありませんでしたが、この丸餅、あんこが入ったものと入っていないもの両方あります。あんこが入ったものも、そのまま焼いてお雑煮にドボンです。いや、ドッボーン。そんな風には入れませんよ静かに入れます。白みそベースのお雑煮。最初、あんこ?おいしいの?と思いましたが、これが違和感ありません。あんこも手作りのものだから、余計においしいのです。そのお雑煮のルーツ、香川県のものだとか。ぼくが食べ慣れたのは、醤油ベースのすまし汁で、鶏肉や三つ葉が入った関東のお雑煮。ちなみにどうでも良いですがナルトがとても好きです。今ではこの「白みそ+あんこ丸餅」のお雑煮にすっかり慣れました。食べ物も各地でさまざまに違うので面白いです。
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