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パンが焼ける香り [コラム]

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家で手作りのパンが焼き上がるときの香りは幸福感があふれる香り。ぼくは特別パンが大好きというわけでは無かったが、最近はおいしさが少しずつ分かって来たようにおもう。でも、天然酵母パンの酸味の強いタイプや、同じく酸味のあるドイツパンなどは実は結構苦手なのだ。フワフワで中の白いパンが良い。クロワッサンはパリのタイプのではなく、天然酵母のものの方がぼくは好みだ。パン屋さんも今ではいろいろなタイプがあるが、ホームベーカリー系のお店はやはり入るとホッとするのだ。たとえば、カフェではなく昔ながらの喫茶店だというのと同じような。すっかり、いろいろなパン屋を知ることになった。もちろんそれは、自分から進んでそうなったというより、いろいろ説明してくれる人が一番近くにいるからだ。でも、我が家が一番好きな店は、いつでもダントツ。変わらない。写真は、いつか妻が焼いた天然酵母パン。
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